Фасоль: Блюхильда и Пурпурный король

Фасоль: Блюхильда и Пурпурный король

Спаржевая фасоль - овощной деликатес, полюбившийся  в последнее время многим. Она богата не только внутренним содержанием, но и разнообразной внешностью. В этом сезоне, кроме давно знакомой вьющейся фасоли с зелеными и желтыми стручками, я выращивала два сорта с фиолетовыми: Блухильдуи Пурпурный король.

Главное - удобно пристроить

На моем участке давно прижились две фасоли: и кустовая, и вьющаяся. Кустовую начинаю собирать в середине лета. Вьющуюся - во второй его половине и осенью (она не боится легких осенних заморозков на почве и продолжает завязывать стручки, пока ее не прихватят морозы посильнее). Однако моя любимица - вьющаяся. Кроме того, что эта фасоль более урожайна, она еще и очень декоративна. Гибкие лианы легко достигают 3-4-метровой высоты, и если соорудить для них оригинальные опоры, то получается еще и красиво.

Собирать и готовить вьющуюся фасоль - одно удовольствие! Бобы (так на самом деле правильно называются плоды фасоли) крупные, всегда чистые. Чтобы обрывать их, даже наклоняться не надо. А вот слизням их не достать. К тому же - большая экономия места: 3-4-е шатра вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью витаминной продукцией.

Одно время мы сооружали для вьющейся фасоли опоры из длинных палок, связанных вверху на манер вигвама. Но теперь мне больше нравятся устроенные из деревянного столбика с закрепленным сверху ободом от велосипедного колеса. К нему я привязываю ленточки, по которым фасоль взбирается наверх. На такой опоре очень удобно собирать стручки. Они не прячутся внутри шатра, а висят на виду в различной спелости - выбирай, какие нужны, и срезай ножницами с лиан.

Чтобы вы знали

Особый вкус целых фасолевых стручков более полвека назад открыли итальянцы. Тогда не было специальных «спаржевых» сортов, поэтому ели молодые стручки обычной фасоли. Затем французы создали сорт, предназначенный для употребления в цельном виде. Отсюда пошло второе название овощной фасоли - французская. В старой литературе овощную фасоль называют флажоль, специально на французский манер, чтобы отличать ее от зерновой.

Как я сеяла флажоль

Вьющуюся фасоль выращиваю через рассаду. Если в нашем климате сеять ее прямо в землю, в холодное лето она не успеет отдать урожай.

Семена фасоли вначале прогреваю 2-3 суток на солнце, а затем для проращивания раскладываю на влажную землю в пластиковый контейнер с крышкой. Как только у ростков появляются корешки, самых шустрых пересаживаю в отдельные стаканчики. Чтобы не занимать драгоценное место на подоконнике, сразу переношу их в помидорную тепличку, которую накрываем пленкой уже в конце апреля. Через месяц высаживаю фасоль вокруг опоры. Посадки обязательно окучиваю, это придает растениям устойчивость.

Не стоит рассчитывать на то, что фасоль сама себя накормит азотом как растение, относящееся к семейству бобовых.

Важныи моментНе следует оставлять на кустах переспевшие стручки, так как это тормозит образование новых

Фасоль лишь накапливает азот в своих клубеньках, и то к концу сезона и при благоприятной погоде. Поэтому не только отвожу под фасоль самую плодородную грядку, а еще и подкармливаю ее не менее двух раз за лето: после всходов - азотно-фосфорными удобрениями и перед бутонизацией - фосфорно-калийными.

Требовательна вьющаяся фасоль и к влажности воздуха и почвы, в засуху ее цветки осыпаются, плодов завязывается мало. Поэтому растения нужно регулярно поливать.

В середине августа у каждой лианы прищипываю макушку, чтобы они давали больше боковых побегов.

Фасоль: Блюхильда и Пурпурный король

Выносливая Блюхильда

На заметкуСорта овощной фасоли делятся на сахарные и полусахарные. Первые характеризуются круглым в сечении бобом (стручком) с большим количеством желе. У вторых стручок плоский, и желе гораздо меньше. Эти сорта выведены как универсальные, пригодные и на стручки, и на зерно.

Этот немецкий сорт понравился мне своей выносливостью. Прочные лианы Блухильды, украшенные крупными красивыми листьями, сиреневыми мотыльковыми цветками и длинными (15-20 см) стручками выглядят очень живописно. Стебли и висящие пучками стручки имеют темно-фиолетовую окраску, в тон им с возрастом подрумяниваются и листья. Стручки приятные на вкус, во время варки минут через пять становятся зелеными.

Продавцы, правда, немного слукавили: на пакете было написано, что это ранний сорт с круглыми мясистыми стручками без пергаментного слоя длиной до 30 см. По мне, так это сорт среднепоздний: первые бобы завязались дней через 90 после всходов и были на треть короче, чем обещалось. А значит, если Блухильду выращивать в средней полосе без рассады, в холодное лето можно остаться без урожая. К тому же стручки скорее овальные, а не круглые. Чуть зазевался, не собрал вовремя, и они уже не такие нежные. Правда, волокна появляются уже перед самым созреванием. Зато зерно у Блухильды довольно крупное, бежевого цвета. Сваренное, оно нежное и маслянистое, приятное на вкус. Если выбрать его молодым, когда лопатки еще не очень старые, а зерно уже крупное, то из него получаются отличные салаты и супы. А какое овощное рагу!

Пурпурный король

У семян посаженного рядом с Блухильдой Пурпурного (Фиолетового) короля австралийское происхождение. Длина стручков рказалась такой, как и обещалось: 17 см и даже больше. Они более широкие, чем у Блухильды, почти плоские. Висят вначале зеленые и тонкие,  словно мышиные хвостики, совершенно незаметные  среди  листвы, а достигнув длины в 10 см стручки становятся вдруг ярко-фиолетовыми, совершенно преображая лиану. Самое главное - появляются они у Пурпурного короля почти на две недели раньше. Первые сорвала дней через 75, поэтому и общий урожай получился выше.

Использовала этот сорт в пищу точно так же, как и Блухильду. По вкусовым качествам Пурпурный король совершенно не уступал, к тому же в конце вегетации дал еще и много зерна.

Фасоль: Блюхильда и Пурпурный король

Росли два эти сорта рядом, поэтому их легко можно было сравнить. Уже в середине лета стало хорошо заметно, что Блухильда нарастила больше зеленый массы. У Пурпурного короля ботва скромнее, зато он, словно сосульками, был увешан стручками.

Голубая красавица зеленела намного дольше, практически весь сентябрь, а Пурпурный король пожелтел уже в первых его числах.

Наталья СОЛОНОВИЧ
(голосов:2)

Комментарии:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Выращиваем крепкую рассаду
Выращиваем крепкую рассаду
В феврале огородники высевают семена на рассаду. Если вы будете соблюдать необходимые правила, то рассада получится здоровой и
Выращиваем горошину для принцессы
Выращиваем горошину для принцессы
Воспет это славный овощ во многих русских народных сказках. Но не потерял горох своей актуальности и в наш век скоростных
Бобовые на грядке
Бобовые на грядке
Если есть на огороде свободный кусочек земли, то использовать его стоит под бобовые культуры (бобы, горох или фасоль). Эти
Выращиваем раннюю фасоль в теплице
Выращиваем раннюю фасоль в теплице
Период поступления свежей овощной фасоли можно расширить за счет ее культивирования в теплице. Чтобы получить более ранний, чем
В поисках урожайных сортов томатов
В поисках урожайных сортов томатов
Выбор томатов сейчас огромен. Однако полакомиться крупными оранжевыми и желтыми помидорами можно, лишь вырастив их на собственном
Томаты под открытым небом
Томаты под открытым небом
Растить томаты для меня не работа, а сплошное удовольствие. Каждый год то с сортами, то с технологиями экспериментирую. В
Фасоль
Фасоль "Золото нектара"
Сколько лет занимаюсь выращиванием овощей, столько лет высаживала спаржевую фасоль, которая растет невысокими кустиками. А в этом
Внучкины баклажаны
Внучкины баклажаны
Баклажаны Как-то зимой купила внучке детский йогурт, к нему прилагались семена баклажана. Убедить ребенка, что выращивать их в
Все права защищены © 2013 SIOG.RU - Сад И ОГород
Онлайн энциклопедия дачника "Дача своими руками"
 
Использование материала строго с ссылкой на источник