Едим лук до нового урожая

Едим лук до нового урожая

Моя бабушка выращивала лук семейный, и урожай его всегда был хороший. Какой сорт - не знаю, раньше ведь сажали, в основном, сорта народной селекции, которые передавались из поколения в поколение. Лук многие годы рос в одной и той же местности, адаптировался к климату, поэтому и урожаи получались неплохие. Старые сорта характеризуются хорошей приспособляемостью к условиям произрастания и отличной лежкостью. Причем, хранится такой лук в обычных комнатных условиях.

Когда бабушки не стало, я решила сохранить этот лук. Теперь каждый год сажаю его на своем участке. Урожай всегда получается хороший, хватает на всю зиму семье и даже остается. Едим свой лук до нового урожая. Он очень хорошо хранится до мая просто в комнате. В гнезде обычно бывает 7-8 хороших, довольно крупных луковиц.

Этим летом тоже сажала свой любимый лук. Урожай получила отменный!

Моя агротехника

Сажаю лук в середине мая, когда почва немного прогреется. Лук не боится заморозков, но все же нежелательно, чтобы он попал под сильный мороз.

Подготовка и посадка. Обычно оставляю на семена лука больше чем требуется для посадки. Поэтому перед высадкой еще раз его перебираю, отбираю лучший, самый ровный, диаметром около 3-4 см. Пробовала сажать меньшего диаметра, тогда вырастают луковицы более крупные, но в гнезде их получается меньше, 3-4 штуки.

Замачиваю лук на ночь  в   воде   (чтобы быстрее пророс), в которую добавляю жидкое удобрение на основе биогумуса с микроэлементами. На 5 л воды - 10 мл раствора. Уже утром у лука начинают появляться белые корешки. Затем лук чищу (чтобы было меньше болезней во время вегетации) и обрезаю у него макушку (для более быстрого прорастания).

Готовлю к посадке почву: разбрасываю по ней компост и золу (свежий навоз никогда не кладу, иначе будет много гнилого лука), перекапываю и формирую гряды. Делаю их длиной около 5 м и шириной 80 см - так удобнее обрабатывать землю, полоть сорняки.

Сформировав гряды, хорошо разравниваю поверхность граблями, разбиваю все комья земли и сажаю подготовленный лук в четыре ряда. Так мне удобнее пропалывать и рыхлить.

Едим лук до нового урожая

Глубина посадки - 1-2 см от верха луковицы, расстояние между луковицами в ряду - 30 см. Когда сажаешь весной, кажется, что расстояние большое. Но гнездо разрастается, ему требуется место, чтобы каждая луковка могла погреться на солнышке. К тому же так удобно рыхлить гряды. Рыхление провожу после сильных дождей, чтобы не образовалась земляная корка, или когда начнут появляться сорняки. Если вовремя прорыхлить грядку, то не понадобится и прополка.

Во время роста лук ничем не подкармливаю.  Поливаю его только в том случае, если в самом начале вегетации, когда он наращивает корни, погода стоит очень сухая. Потом ему хватает естественной влаги. Но у нас, в нашей области, обычно не бывает летом засухи.

Уборка. Недели за три до уборки осторожно отгребаю от гнезд землю, чтобы лук лучше вызрел. Убираем его в сухую погоду. Бабушка говорила, что нужно убирать после 14 августа, я так и делаю. К этому времени обычно перо лука полегает и начинает желтеть - это признак его созревания. Конечно, рекомендуют перо не обрезать до тех пор, пока оно не высохнет, но у меня нет места, где его хранить до этого времени, поскольку лука сажаю много. Поэтому обрезаю лук сразу же, как выдергаю. При обрезке убираю все поврежденные и испорченные луковицы, остальные складываю вместе. Разберу их потом, после просушки.

Сушка. Следующий важный этап - сушка лука. Нужно хорошо его просушить, чтобы он хорошо и долго хранился.

Лучше всего лук сушить на солнце, его лучи и обеззараживают, и сушат луковицы. Но если погода пасмурная, идут дожди, приходится сушить под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. При любой возможности, как только будет хорошая погода, лук выношу на солнышко. Он там быстро сохнет на солнце, обдуваемый ветерком. Обычно на сушку уходит около двух недель.

Хранение. После просушки лук сразу же сортирую. Все луковицы, которые мне не понравились (со следами порчи, побитые или подозрительные), сразу пускаю на еду. Небольшие, ровненькие отбираю на семена и кладу в отдельные коробки. Лук, предназначенный на еду, раскладываю в ящики из-под фруктов и ставлю на хранение.

Храню лук прямо на кухне под шкафами. Раз в месяц просматриваю все ящики и убираю луковицы, которые начали портиться (если лук хорошо просушен, таких бывает мало). Раньше бабушка плела из лука «косы», но я, к сожалению, не научилась у нее этому.

Семейный лук способен из года в год давать богатые урожаи при хорошем уходе и хорошей заправке почвы. Сейчас некоторые селекционеры начинают заниматься селекцией старинных сортов семейного лука. Очень хочется, чтобы он возродился! 

Светлана ШИШКИНА, г. Тобольск Тюменской обл.
(голосов:3)

Комментарии:

Наталья
Дата: 8 июля 2015 08:00
Статус: | Группа: Гости
Светлана Владимировна,пожалуйста свяжитесь со мной-очень хочу приобрести такой семейный лук.
   Ответить   
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Как уберечь лук от серой шейковой гнили
Как уберечь лук от серой шейковой гнили
Опасное заболевание овощной культуры вызывается несовершенным грибком Botrytis allii Munn. Свое наименование «шейковая
Лук севок: легко вырастить самостоятельно
Лук севок: легко вырастить самостоятельно
Репчатый лук можно выращивать как в однолетней, так и в двухлетней культуре. В первом случае в конце зимы нужно посадить рассаду
Выращивание лука
Выращивание лука
Не каждый огородник уступит место на своей «плантации» для какого-нибудь малоизвестного овоща, но уж для лука он
Плетем луковые косы
Плетем луковые косы
Обычный репчатый лук легко превратить в оригинальное и практичное украшение кухни. Для этого достаточно лишь сплести его в косы.
Выращивание арбузов
Выращивание арбузов
Уже несколько лет выращиваю арбузы через рассаду. В десятых числах апреля замачиваю арбузные семечки. Как только они проклюнутся,
Лук за короткий срок
Лук за короткий срок
Обычно я выращиваю лук из севка. В наших условиях (северо-запад Подмосковья) это наиболее оптимальный вариант получения
Как сохранить гладиолусы
Как сохранить гладиолусы
При всех способах хранения гладиолусов главное - чтобы они были вызревшими и хорошо просушенными. Выкапывать гладиолусы нужно
Лучший лук на перо
Лучший лук на перо
Весной мою семью снабжают ранней зеленью: многолетние луки батун и шнитт. Их листья не грубеют почти полтора месяца после
Все права защищены © 2013 SIOG.RU - Сад И ОГород
Онлайн энциклопедия дачника "Дача своими руками"
 
Использование материала строго с ссылкой на источник