Кинза подарит бодрость

Кинза подарит бодрость

Как и в ситуации с сельдереем, мир, по-моему, делится на страстных любителей кинзы и тех, кто на дух ее не переносит.

Я люблю эксперименты с разными пряностями и с удовольствием к их палитре добавляю вкус и аромат этого растения.

Особенности выращивания

Кинза очень неприхотлива. Холодостойка, предпочитает супесчаные, легкие, нейтральные, хорошо заправленные гумусом почвы. Любит солнечные грядки, полив. В засуху, при загущении посадок и недостатке света она быстро зацветает и не дает хорошей розетки листьев.

Кинза может разводиться самосевом. Поскольку она переносит заморозки до -5°С, а ее семена прекрасно зимуют в почве, то, чтобы обеспечить себя ранней зеленью, есть смысл оставить осенью на огороде несколько растений с зонтиками, чтобы вызрели семена.

Цветет кинза в июне-июле. Плод - желто-коричневая двусемянка в виде шарика. Семена созревают в июле-августе, имеют сильный, довольно приятный аромат и могут храниться 2-3 года.

Кинзу можно круглый год выращивать в открытом грунте, в парниках и даже на подоконнике.

Это растение, как и другие пряные травы, является хорошим медоносом. Высаженная по углам парника кинза своим запахом отпугивает вредителей.

Панацея от болезней

В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р, каротин, пектин, ароматические масла и необходимые организму микроэлементы. Свежая зелень дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий.

Кинза издавна используется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из нее укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли.

Сок кинзы принимали для профилактики от сыпного тифа. Он также укрепляет десна, снимает боль и уменьшает кровоточивость. Семена обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами.

Кинза тонизирует и дарит бодрость.

А еще кинза - хороший помощник при алкогольном отравлении. Накануне застолья ее семена замачивают в небольшом количестве водки, после буйной вечеринки щепотка семян съедается. Гарантировано: утром не будет головной боли и прочих признаков похмельного синдрома.

Побочные действия кинзы неизвестны. Тем не менее передозировка не желательна.

Чтобы вы знали

  • В старину кинзу клали в изголовье тяжелобольным людям, особенно, если считали, что на них наведена порча.
  • Отправляясь в дальнюю дорогу, веточку кинзы или ее семена зашивали в ладанку из шелка - это был надежный оберег.
  • Семена рассыпали возле порога, чтобы злые завистливые люди не могли причинить вреда.
  • Растущая в горшочке кинза не только очищает воздух в квартире, но и привлекает в дом богатство.

Помощница в кулинарии

На заметкуЧтобы сохранить ветки кинзы свежими долгое время, их ставят в стакан с водой, помещают его в полиэтиленовый пакет, завязывают и ставят в холодильник. Но и просто в полиэтиленовом пакете кинза хорошо сохоаняется несколько днейю Перед употреблением ее следует промыть под струей воды.

Блюда, приправленные этой удивительной травой, неповторимы по своему остропряному вкусу.

Зелень кинзы добавляют в салаты, а также в сиропы, желе, пудинги, фруктовые муссы и мармелады. Особенно хороша она в корейских салатах, мясных блюдах. Ее часто добавляют в маринады для шашлыка.

У нас традиционно кинзой принято называть свежую зелень, а кориандром - семена.

Семена кориандра входят в состав приправы карри. Их используют в мясных блюдах, сырах, соусах, супах. Ими ароматизируют тесто для выпечки, сдобный хлеб, булочки, кексы и пироги.

Кинза подарит бодрость

Кулинарные тонкости

В супы кинзу рекомендуется добавлять не перед варкой, а в момент кипения. В то время как в жареные и печеные блюда ее кладут до начала готовки.

Заготавливаем впрок

Листву кинзы собирают до того, как растение выпустит цветочную стрелку, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Плоды кориандра заготавливают впрок совершенно спелыми. Это важно, потому что недозревшие , семена сохраняют свои неприятный запах и после сушки. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. Хранят сухую зелень кинзы и ее семена в сухом темном месте в стеклянных закрытых банках или бумажных пакетах в течение 2-3-х лет.

Ольга СТАНКЕВИЧ
(голосов:0)
14.11.13 | Категория: Садоводство » Урожай

Комментарии:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Зелень на подоконнике
Зелень на подоконнике
Весна – самое время витаминизироваться и заселять кухонный подоконник пряно ароматическими травами. Ваша кухня
Ценные свойства тыквы
Ценные свойства тыквы
Тыква — ценный овощ, который ценится своими вкусовыми и диетическими свойствами. Потреблять в пищу можно мякоть тыквы и
Полезные свойства розы
Полезные свойства розы
Сегодня не встретишь женщину, которая не любит цветы. Правда, у каждого свои предпочтения. Кто-то любит изысканные букеты, а
Время посева моркови
Время посева моркови
Время посева семян оказывает немалое влияние на урожай моркови. Рекомендуется высеивать эту культуру как можно раньше. Если
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины
шашлык из свинины Свиной шашлык является традиционным русским блюдом. Его готовят почти на каждый праздник, так как он очень
Монарда - мята, бальзам, бергамот
Монарда - мята, бальзам, бергамот
Долгое время этот многолетник со своими яркими цветками-«растрепками» был просто украшением моей клумбы. Лишь недавно
Свои семена лучше!
Свои семена лучше!
Несмотря на то, что в магазинах имеется огромный выбор семян томатов, я предпочитаю заготавливать полюбившиеся сорта сама,
Собираем свои семена помидоров
Собираем свои семена помидоров
Собираем семена томатов Томаты относятся к той категории овощей, сбор семян которых не требует соблюдения каких-либо сложных
Все права защищены © 2013 SIOG.RU - Сад И ОГород
Онлайн энциклопедия дачника "Дача своими руками"
 
Использование материала строго с ссылкой на источник