Лучший лук на перо

Лучший лук на перо

Весной мою семью снабжают ранней зеленью: многолетние луки батун и шнитт. Их листья не грубеют почти полтора месяца после отрастания. Отдельную грядку под них не отвожу. Шнитт растет в цветнике, а батун рядом с эстрагоном, ревенем и мятой.

Главное для этих луков - плодородная почва и регулярный полив, тогда их листья долго остаются нежными, а цветочные стрелки появляются позже. Еще эти луки желательно омолаживать раз в 3-4 года, с возрастом они загущаются и начинают давать мелкое перо.

Лучший лук на перо

Шнитт обычно обновляю делением кустов весной, батун - летним посевом семян. При этом к осени он успевает сформировать 2-5 листьев и так уйти в зиму. Весной он трогается в рост рано, когда еще лежит снег, и бывает готов к уборке уже в конце мая - июне.

Эти луки в зимние месяцы легко поддаются выгонке на зелень. Осенью выкапываю 3-4-летние кусты шнитт-лука и батуна, обрезаю у них листья, складываю в ящики и присыпаю сверху торфом. Храню на холодной веранде. Можно несколько деленок сложить в пакет и отправить в овощной отдел холодильника.

Первым в начале ноября заношу и высаживаю в горшки корневище батуна. Присыпаю его слоем земли не менее, чем на 10-15 см, тогда оно дает красивую и выровненную зелень.

Шнитт-лук высаживаю таким же способом, но позже - в начале декабря, с таким расчетом, чтобы перо успело отрасти к новогодним праздникам.

Луковые посадки поливаю теплой водой и ставлю в темное место. Первое время корневища, пока не оттаяли и не начали отрастать, в свете не нуждаются. А через две недели, когда появятся первые зеленые ростки, выставляю горшки на подоконник. Срезать зелень можно уже через 25-30 дней, и не один раз.

Получать зимой зеленое перо из многолетних луков быстрее и выгоднее, чем из репчатого: они менее требовательны к свету, а их зелень нежнее и вкуснее.

Зинаида ЕРМАКОВА,
г. Москва
(голосов:0)

Комментарии:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Зелень на подоконнике
Зелень на подоконнике
Весна – самое время витаминизироваться и заселять кухонный подоконник пряно ароматическими травами. Ваша кухня
Огородные работы в июне
Огородные работы в июне
В июне огородники начинают собирать первые плоды своего труда - наслаждаются дарами природы, выращенными на дачном участке. При
Выращивание лука
Выращивание лука
Не каждый огородник уступит место на своей «плантации» для какого-нибудь малоизвестного овоща, но уж для лука он
Посадка моркови под зиму
Посадка моркови под зиму
Многие огородники привыкли сажать морковь весной, а затем с нетерпением ждать появления первых корнеплодов. Но если посадить
Плетем луковые косы
Плетем луковые косы
Обычный репчатый лук легко превратить в оригинальное и практичное украшение кухни. Для этого достаточно лишь сплести его в косы.
Едим лук до нового урожая
Едим лук до нового урожая
Моя бабушка выращивала лук семейный, и урожай его всегда был хороший. Какой сорт - не знаю, раньше ведь сажали, в основном, сорта
"Октябринки" в саду
Роскошные кусты многолетних астр - богатейшее украшение осеннего сада. Их звездный час наступает в конце сентября - октябре,
Хризантемы - цветы поздней осени
Хризантемы - цветы поздней осени
В сентябре на всеобщем фоне увядания в цветниках царствуют хризантемы. У цветов осени терпкий полынный запах и непревзойденное
Все права защищены © 2013 SIOG.RU - Сад И ОГород
Онлайн энциклопедия дачника "Дача своими руками"
 
Использование материала строго с ссылкой на источник