Как уберечь лук от серой шейковой гнили

Как уберечь лук от серой шейковой гнили

Опасное заболевание овощной культуры вызывается несовершенным грибком Botrytis allii Munn. Свое наименование «шейковая гниль» инфекция получила из-за развития на шейке луковицы. Вначале повреждение незаметно, но на поверхности визуально здорового плода у шейки постепенно проявляются округлые или продолговатые изъяны. Со временем число дефектов увеличивается, луковица начинает деформироваться.

Лук может заразиться еще в поле, до сбора урожая. В сыром помещении погреба или амбара заболевание быстро прогрессирует и через месяц-два может поразить всю луковицу. В хранилище гниль стремительно развивается из-за высокой влажности и тепла. При неправильном хранении можно потерять 50% урожая.

Установлено, что чаще поражается лук, выращенный на низинной территории, а реже – на супесчаном грунте. Удобрение навозом грядок лука существенно понижает устойчивость к заболеваниям. Фосфорные удобрения – укрепляют иммунитет к инфекции. Среди защитных мероприятий также можно выделить:

  • тщательное уничтожение остатков из лукового поля и глубокая вспашка;
  • чередование посадок культур на разных участках поля;
  • правильный подбор сортов;
  • своевременную уборку урожая в сухую погоду;
  • тщательную просушку.

При солнечной погоде лук равномерно рассыпают в один слой прямо на поле или в хорошо проветриваемом помещении. При влажной погоде – сушат в хорошо вентилируемом амбаре. Плоды раскладывают небольшими партиями, нагревая электрокалориферами в течение половины суток. Температурный режим должен быть выдержан на отметке около 45 градусов.

Для закладки следует выбирать луковицы с хорошей степенью просушки и с длинной шейкой. Если луковицы хранятся сплетенными в «венки», то плоды шейковой гнилью не заболевают. Хранилище должно быть предварительно продезинфицировано, иметь температуру от 0 до 2 градусов и влажность около 75%.

Если в закладке появляются заболевшие луковицы, нужно немедленно перебрать все плоды и удалить испорченные плоды. Абсолютно устойчивых к заболеванию сортов нет, но лук с темноокрашенными чешуйками имеет больший иммунитет, чем у подвидов с белыми чешуйками.

sadovod
(голосов:1)

Комментарии:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


О сортах огурцов для средней полосы
О сортах огурцов для средней полосы
В том, чтобы выращивать огурцы, ничего сложного нет. Культура неприхотливая, не капризная, с элементарной агротехникой и
Выращивание женьшеня. Реально?
Выращивание женьшеня. Реально?
Можно ли вырастить на даче женьшень? Можно. Он будет нормально расти в нашем климате и наших температурных условиях. К тому же
Основные болезни яблони и груши
Основные болезни яблони и груши
Нельзя представить сад без фруктовых деревьев и кустарников. Каждый садовод следит за своими деревьями, которые в конце сезона
Особенности выращивания тюльпанов
Особенности выращивания тюльпанов
Тюльпаны заслужили любовь и признание, благодаря раннему периоду цветения. праздничной окраске, крупным соцветиям. Они
Выращивание лука
Выращивание лука
Не каждый огородник уступит место на своей «плантации» для какого-нибудь малоизвестного овоща, но уж для лука он
Едим лук до нового урожая
Едим лук до нового урожая
Моя бабушка выращивала лук семейный, и урожай его всегда был хороший. Какой сорт - не знаю, раньше ведь сажали, в основном, сорта
Как сохранить гладиолусы
Как сохранить гладиолусы
При всех способах хранения гладиолусов главное - чтобы они были вызревшими и хорошо просушенными. Выкапывать гладиолусы нужно
Клевер вместо навоза
Клевер вместо навоза
Основная культура на нашем огороде - картофель. Урожай его во многом зависит от того, сколько органики вносится в землю. А навоз
Все права защищены © 2013 SIOG.RU - Сад И ОГород
Онлайн энциклопедия дачника "Дача своими руками"
 
Использование материала строго с ссылкой на источник