Выращиваем чайот

Выращиваем чайот

Полученная нами в наследство от великих мыслителей прошлых столетий и ставшая крылатой фраза «Все новое – это хорошо забытое старое» как нельзя лучше подходит к появлению в наших садах-огородах очередного заморского «чуда» – чайота или мексиканского огурца.

Этот пришелец из Мексики и Центральной Америки сейчас становится весьма популярным у любителей «съедобных» экспериментов. Многие с удовольствием и вполне успешно выращивают это не сложное в агротехнике, но чрезвычайно полезное растение, которое дает не только вкусные и питательные плоды. Подземная часть, верхушки молодых побегов и даже длинные плетистые стебли чайота – всему находится практическое применение.

Знакомый незнакомец

Не все, кто сейчас с энтузиазмом взялся за выращивание этого удивительного мексиканского огурца, знают, что чайот у нас – уже давно не гость. Более столетия назад он появился в российской культуре овощеводства и активно культивировался, однако затем культура была утрачена. Новая волна интереса к этому растению появилась спустя 30-40 лет, но и она быстро сошла на нет. К 80-м годам прошлого столетия любители экзотики очередной раз заинтересовались выращиванием чайота. В регионах Черноморского побережья и Краснодарского края начали культивировать растение в промышленных масштабах и загадочный овощ появился на прилавках магазинов и на рынках.

Кстати! Чайот содержит большое количество аминокислот и витамина С, а его клубни и листья используют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Чай, приготовленный из растения, может применяться при лечении склероза сосудов и различных заболеваний почек, при повышенном кровяном давлении.

Чайот – представитель многочисленного семейства тыквенных. Плоды у него мясистые, достаточно крупные, и по вкусу напоминают кабачок. Их используют для консервирования, как огурцы или кабачки, а также в свежем виде для кулинарии. Семена, имеющие легкий ореховый привкус, едят поджаренными.

В пищу используются и клубни растения, в которых содержится большое количество крахмала. Отваренные они напоминают картофель, а в жаренном виде – картофель с грибами. Верхушки побегов и листья тушат и едят. Высохшие тонкие стебли – очень прочный подвязочный материал, который широко применяют в садоводстве, а также для изготовления различных плетеных изделий.

Выращиваем чайот

Урожайное семечко

Вырастить чайот совсем не сложно, хотя его экзотическое происхождение все же дает о себе знать. Из-за длительного периода вегетации, который составляет в среднем 200 дней, и неспособности переносить низкие температуры, его выращивают однолетней культурой. На родине это многолетник, живущий и плодоносящий в течение 20 и более лет. Эффективнее всего выращивать чайот из семян, посаженных непосредственно в грунт.

Опыт многих овощеводов показывает, что использование рассадного способа малоэффективно и не дает желаемого результата. Дело в том, что это растение относится к культурам короткого светового дня. Для правильного роста, формирования и закладки цветочных почек, а также для появления бутонов растение должно получать свет 10-12 часов в день. Такие условия складываются не раньше августа.

Семена, посеянные в открытый грунт в третьей декаде мая, прорастают при температуре почвы не ниже +15°С через 7-10 дней. Грунт для посадки семян предпочтителен плодородный и хорошо дренированный. Это могут быть суглинки, торфяники, подзолистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Для скорейшего появления всходов участок с посадками можно накрыть полиэтиленовой пленкой или для каждой лунки сделать мини-тепличку из половинки пластиковой бутылки. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет +20…28°С. Укрытия снимают, когда всходы дадут несколько листьев. Как растению влажных тропиков, чайоту необходимо не только тепло, но и обильные поливы теплой водой, которые регулярно проводят в течение всего периода вегетации.

От всходов до урожая

В первые недели всходы растут медленно, затем рост ускоряется и растение нуждается в вертикальной шпалере или подвязывании к опорам. При высоте в 50 см верхушку главного побега прищипывают, а на растениях оставляют по 2-3 боковых побега, удаляя остальные. Первая срезка боковых побегов обычно проводится в начале второй декады июня.

Совет! Удаленные с растений верхушки побегов с молодыми листьями содержат много питательных и полезных веществ, их используют для приготовления салатов или горячих овощных блюд.

Спустя 10-15 дней обрезку повторяют. В местах срезов образуются новые побеги, на которых затем формируются женские цветки. В комфортных условиях чайот быстро наращивает листовую массу, поэтому молодые побеги рекомендуется срезать два раза в месяц, чтобы растение не разрасталось и напрасно не тратило запасы питательных веществ. На протяжении всего периода вегетации после поливов почву вокруг растений обязательно рыхлят. Первое рыхление, которое проводят на начальной стадии роста всходов, делают более глубоким, дальнейшие – мелкими, чтобы не повредить разрастающуюся корневую систему.

Выращиваем чайот

Во второй половине вегетационного периода чайот нуждается в дополнительном питании. При появлении первых цветков проводят подкормку органическими, а спустя 2 недели – минеральными удобрениями. Плоды начинают созревать к середине сентября. Их, не допуская перезревания, аккуратно снимают, раскладывают в ящики и хранят при температуре не выше +6...8°С и уровне влажности до 80% в помещении с хорошей вентиляцией. Заканчивают сбор плодов и выкопку клубней после первых заморозков.

Gerda
(голосов:5)

Комментарии:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Как вырастить ангурию
Как вырастить ангурию
Ангурия или антильский огурец относится к семейству Тыквенные и является одним из многочисленных родственников огурца. Как
Декоративное цветоводство - платикодон
Декоративное цветоводство - платикодон
Не совсем удобно для произношения русское название этого растения – ширококолокольчик, которое образовано от греческих слов
Выращиваем петунии
Выращиваем петунии
Петуния очень привередливая и чувствительная. Но если угодить всем её капризам, она будет радовать своим красивым цветением целое
Лук севок: легко вырастить самостоятельно
Лук севок: легко вырастить самостоятельно
Репчатый лук можно выращивать как в однолетней, так и в двухлетней культуре. В первом случае в конце зимы нужно посадить рассаду
Мелотрия - мини-арбузики со вкусом огурца
Мелотрия - мини-арбузики со вкусом огурца
Гулливер, попав в страну лилипутов, мог найти там арбузы, примерно размером с мелотрию. Чем это растение, плоды которого надо
Выращивание лука
Выращивание лука
Не каждый огородник уступит место на своей «плантации» для какого-нибудь малоизвестного овоща, но уж для лука он
Кабачок - выращивание и уход
Кабачок - выращивание и уход
Кабачок относится  к кустовой  форме тыквы, но стебель имеет стоячий. Листья сходны по форме с листьями тыквы, цветки
Особенности выращивания баклажанов
Особенности выращивания баклажанов
Как и помидор, баклажан относится к семейству пасленовых. Но в отличии от последнего несет стебель прямостоячий, не требуя опоры,
Все права защищены © 2013 SIOG.RU - Сад И ОГород
Онлайн энциклопедия дачника "Дача своими руками"
 
Использование материала строго с ссылкой на источник