Помощь для припасов

Помощь для припасов

Рачительная хозяйка по осени всегда позаботится о запасах вкуснейшего лечо и сладких помидоров, хрустящих огурчиков и ядреной аджики, варенья и компотов. Особая необходимость в них возникает весной, когда остро встает проблема нехватки витаминов. Однако, как это ни печально, можно заметить, что домашние консервы постепенно теряют свои первоначальные качества: аромат исчезает, вкус меняется, да и сам внешний вид становится не особенно притягательным. Причин этому можно назвать много: неполадки с закаточной машинкой, хранение продукции в тепле, путаница с рецептурой. И все-таки, если вовремя заметить неполадки, консервы можно еще спасти.

Любое варенье не вечно, и с этим согласится любой человек. На его поверхности появляются пузырьки, пена, сам его запах отдает спиртом - это верные признаки того, что лакомство недоварили или положили недостаточно сахара. В таком случае варенье можно переварить на слабом огне в течение 10 минут, добавив на литровую банку 100 г сахара. Если же кушанье забродило, сироп надо отделить от плодов, добавить к нему сахар из расчета 300 г на 1 килограмм, затем уварить полученную смесь до нормальной густоты. После этого в сироп кладут плоды и проваривают в течение 15 минут. Засахарившееся варенье проваривают около 5 минут, добавив к нему горячую воду, 50 г на литровую емкость. Сахар можно растворить и гораздо проще, поставив варенье на водяную баню. Если же варенье плохо простерилизовали, недоварили или плохо укупорили, то оно может заплесневеть. Многие хозяйки в таком случае просто снимают образовавшуюся плесень, а варенье переваривают. Однако это далеко не самый разумный выход из создавшегося положения. Ведь такая плесень не столь полезна для организма, она может вызвать целую уйму заболеваний, таких, как аллергия, астма, лейкоз или грибок. Чтобы не волноваться понапрасну, лучше такое варенье отнести в подвал, а весной раствором на его основе можно будет опрыскивать растения с целью привлечь к ним насекомых для опыления.

Огурцов всегда готовят много и по самой разнообразной рецептуре. Беда в том, что иногда в ходе хранения они становятся мягкими и вялыми. Им можно помочь, прокипятив томатный сок около 3 минут, добавив к нему соль и черный молотый перец по вкусу. Затем раствор остужают, добавляют в него сушеные пряные травы: эстрагон, любисток или укроп. Многие хозяйки рекомендуют добавить и нарезанный ломтиками чеснок. Огурцы предварительно промывают в холодной кипяченой воде, укладывают в чистую посуду, заливают остуженным томатным соком с приправами и помещают в холодильник. Через несколько суток огурцы снова становятся ароматными, приятными на вкус.

Зачастую крышки на домашних консервах вздуваются. В таком случае овощи целесообразно прмыть в слабом солевом растворе, уложить их в сухие банки и залить новым, но уже более крепким маринадом. Для того, чтобы спасти заплесневевшие соленые огурцы, моченые яблоки или квашеную капусту, прежде всего надо снять гнет, кружок и салфетку, затем промыть их в кипяченой воде. Плесень и испорченные продукты обязательно изымаются. После этого рассол доливают, возвращают на место приспособления для гнета. Рекомендуется верхний слой огурцов или моченых яблок посыпать порошком сухой горчицы, это позволит предотвратить появление плесени.

Маринованные грибы - мечта любой хозяйки, но они довольно капризны в хранении. В случае, если такие грибы заплесневели или потемнели, их следует немедленно выбросить - в них появились токсины! Обычные бактерии еще можно уничтожить, прокипятив закатанную массу, но бактерии ботулизма кипячения нисколько не боятся. Иногда сушеные грибы могут отсыреть. Их можно просушить в духовке и хранить годами, но при долгом лежании у них пропадает вкус и выветривается аромат.

Все консервы, изготовленные с тщательнейшим соблюдением технологии, можно хранить 2 года и более, чего нельзя сказать о вареньях и компотах из ягод и фруктов с косточками. С течением времени в них накапливается синильная кислота, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

sadovod
(голосов:0)
16.09.13 | Категория: Полезные советы

Комментарии:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Ну, садовый вредитель, берегись!
Ну, садовый вредитель, берегись!
Весна – время оживления садов и огородов. Однако в это же время оживают и размножаются их множественные вредители,
Яблочное вино на даче
Яблочное вино на даче
Все, у кого есть в огороде урожайные яблони, могут самостоятельно приготовить яблочное вино для личного использования. Я хочу
Полезные свойства розы
Полезные свойства розы
Сегодня не встретишь женщину, которая не любит цветы. Правда, у каждого свои предпочтения. Кто-то любит изысканные букеты, а
Правильный посев семян
Правильный посев семян
Самым простым из популярных способов размножения растений является посев семян. Является аналогом естественного размножения. Но
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины
шашлык из свинины Свиной шашлык является традиционным русским блюдом. Его готовят почти на каждый праздник, так как он очень
Соте
Соте "Овощной деликатес"
Ингредиенты: кабачок - 1 шт., брюссельская капуста - 200 г, болгарский перец - 1 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт.,
Теплый салат из баклажанов
Теплый салат из баклажанов
Ингредиенты: баклажан - 1 шт., помидор - 1 большой или парочка средних, сладкий перец - 1, небольшой чеснок - 2 зубчика, сыр
Яблочная пастила с орехами
Яблочная пастила с орехами
Яблочная пастила с орехами Прекрасный вариант натуральной сладости, приготовленной своими руками. Осенние яблоки и любые орехи
Все права защищены © 2013 SIOG.RU - Сад И ОГород
Онлайн энциклопедия дачника "Дача своими руками"
 
Использование материала строго с ссылкой на источник